Discussion Discussion Lipidium sativum est une plante bien connue en médecine t
Discussion Discussion Lipidium sativum est une plante bien connue en médecine traditionnelle. Il a été découvert récemment que les métabolites secondaires des graines de Lepidium sativum ont une puissante capacité antioxydante et antiradicalaire in vivo(Kaviarasan et al., 2009) contre le stress oxydatif induit par plusieurs toxines. Cette étude visait à cribler les phytoconstituants; phénols totaux, flavonoïdes de L.sativum.Et évaluer l'activité antioxydante de l’extraits hydro-méthanoliques. En effet, leur rôle d'antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt dans la prévention et le traitement du cancer, maladies inflammatoires et cardiovasculaires (Varban et al., 2009). Le rendement de l’extraction hydro-méthanolique (9,5%) est satisfaisant. Plusieurs facteurs qui peuvent influencer les performances de l’extraction, tels que la taille des particules, la nature du solvant, la température, le temps d’extraction et le degré d’agitation. L’utilisation d’un mélange hydroalcoolique comme solvant donne des résultats satisfaisants dans un processus d’extraction (Perva et al., 2006). De nombreux travaux ont été effectués sur le cresson alénois (L. sativum) provenant du Maroc, l’Arabie Saoudite, la Turquie et l’Inde. Les résultats affichent des rendements très variables, Ils sont respectivement de 34,2%, 18%, 5%, 0,78% (Chatoui et al., 2016; Özlem et al., 2010; Wafeka, 2010 et Chundawat et al., 2017). Ces résultats sont supérieurs à celui obtenus.Il a été montré que les solvants hydro alcooliques donnent les meilleurs rendements d’extraction que les solvants alcoolique (Boulekbache et al., 2013; Tan et al., 2013). Les solvants alcooliques sont capables d’augmenter la perméabilité des parois cellulaires en facilitant l’extraction d’un plus grand nombre de molécules polaires, de moyenne et de faible polarité (Seidel, 2005). L’utilisation d’un solvanthydrométhanolique a permis d’extraire, à partir des graines de L. sativum des composés polaires, tels que les polyphénols qui font partie des principaux composants des plantes à activité antioxydante.La teneur est relativement grande dans l’extrait hydro-méthanolique de L.sativumde 1111,23±0,22mg GAE/mg.Ce dernier est supérieur àrésultats de(Pramod et al., 2012) qui ont trouvé le teneuren phénols totaux279±0,02mg GAE/mg d’extrait.Le résultat obtenu concorde à celui obtenu par (Iqbal et al., 2011; Jency et al., 2014; Snehal et Manisha, 2014; Chatoui et al.,2016; Roshin et al.,2015). Le réactif du Folin ciocalteu est un réactif non spécifique est extrêmement sensible 1 Discussion à la réduction de tous les groupes d’hydroxyles non seulement celles des composés phénoliques, mais également de certains sucres, protéines et mêmes des acides organiques (Ali et al., 2014). Le dosage des familles et sous-familles de composés phénoliques issus des extraits de L.sativum montrent que l’extrait hydro-méthanolique contient des grandes proportions de flavonoïdes.Les résultats montrent que la teneur en flavonoïdes de l’extrait de L. sativum étudié est égale à (118,64±0,24) mg EQ/g d’extrait. L’activité antioxydante dans l’extrait méthanolique de Lepidium sativuma été évaluéepar la méthode du radical DPPH qui est employée pour le criblage des molécules douées d’activité antioxydante des extraits végétaux. Elle est souvent utilisée à cause de sa simplicité, sa grande sensibilité, la rapidité d’analyse de l’activité antioxydante, ainsi que la bonne reproductibilité des résultats (Gulçin et al., 2010). L'efficacité des antioxydants est souvent associée à leur capacité à piéger les radicaux libres stables (Krishnaraju,2009). Il semble que l’extrait deL.Sativumpossède des capacités de donneur d'hydrogène pour agir comme antioxydant,avec un IC50DPPH% de l’ordre de (0,38±0,005mg/ml).Selon l’étude deYadav et al (2011) etRizwan et al(2015) présentent des valeurs respectives d’IC50 de 18,46µg/ml et 62µg/ml.Ces derniersontconfirmé une activité antioxydante supérieure à celui obtenue.Par contre, Malara et al (2014)ont présentait un IC50 de 0,429 mg/ml avec une capacité antiradicalaire inférieure à celui obtenue.Cette variabilité est due aux impacts des facteurs environnementaux sur la composition chimique de l’extrait ainsi que sur leurs activités biologiques. Le mécanisme de fonctionnement de la méthode ABTS pour l'évaluation de l'activité antioxydante est le même que celui de la méthode DPPH. Mais, le test ABTS est meilleur que le test DPPH lorsqu'il est appliqué à une variété d'aliments végétaux contenant des composés antioxydants hydrophiles, lipophiles et hautement pigmentés (Floegel et al., 2011). La concentration d'inhibition (IC50ABTS) d’extrait L. sativum était de (0,37±0,005mg/ml).Les concentrations élevées des extraits étaient plus efficaces pour éteindre les radicaux libres dans le système(Harsha,2012). De plus, l’activité antioxydante d’extraits hydro-méthanolique de L. sativuma été appréciée en utilisant la méthode de FRAP. Cette dernière est un essai simple, rapide et reproductible. Il est universel peut être appliqué aussi bien chez les plantes que dans les extraits organiques et aqueux (Li et al., 2008) La présence de réducteurs comme des substances antioxydantes dans les échantillons provoque une réduction de la forme Fe3+ à Fe2+. Par conséquent, la capacité d'un composé à transférer des électrons est un indicateur significatif de son potentiel en tant qu'antioxydant 2 Discussion (Sudha et al., 2011).Les résultats montrent que le pouvoir réducteur de l’extraits hydro- méthanolique de L. sativumest important (IC50FRAP=0,52±0,02mg/ml). Cela indique que les composés antioxydants sont des donneurs d'électrons et pourraient réduire l'intermédiaire oxydé des processus de peroxydation lipidique agissant ainsi comme antioxydants primaires et secondaires (Vladimir et al., 2011).En d’autres termes, le pouvoir réducteur de l’espèceLepidium sativum est probablement dû à la présence de groupement hydroxyle dans les composés phénoliques qui peuvent servir comme donneur d’électron. Par conséquent, les antioxydants sont considérés comme des réducteurs et inactivateurs des oxydants (Siddhuraju, 2007) Le potentiel antioxydant des Polyphénols est désormais muni d’un grand intérêt dû à son effet chimio protecteur contre diverses maladies ainsi qu’à son effet inhibiteur de la peroxydation lipidique (Bubonja-Sonje et al., 2011).Les processus oxydatifs sont très variés et la nature de l’activité antioxydante peut être multiforme et attribuée à différents mécanismes tels que, le piégeage des radicaux libres (effet scavenger), la chélation des ions métalliques de transition (la réduction) et même la prévention de l’initiation d’une chaine d’oxydation productrice des ROS (Ozen, 2009).Ainsi que la combinaison de plusieurs tests antioxydants complémentaires les uns aux autres est utile afin d’évaluer le potentiel antioxydant des extraits des plantes ou de leurs polyphénols (Ksouri et al., 2009). Le coefficient de corrélation est indépendant des unités de mesure des variables, ce qui autorise les comparaisons. La mesure est normalisée(Revelle,2015). Ces résultats obtenus corroborent aux résultats de Rahmani (2017)de l’extrait méthanoliquede L.sativumqui montrent une forte corrélation positive R=0,987 entre les composé phénolique et l’activité antioxydante. Ainsi que l’étude deLeena et al(2014) qui confirment aussi une corrélation très élevée entreles composés phénoliques et l’activité antioxydante. 3 Discussion 4 uploads/Finance/discussion-talya.pdf
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- Publié le Mai 15, 2021
- Catégorie Business / Finance
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